Cara Mudah Membuat AquaScape

Tentu rasanya betul-betul menyenangkan apabila tiap-tiap hari dapat memandang hijaunya panorama alam. Apalagi seandainya panorama alam ini dapat dihadirkan di dalam rumah.

Salah satu sistem yang dapat dikerjakan untuk menghadirkan kesegaran alam di rumah ialah dengan membikin aquascape. Bagi kau yang adalah pencinta akuarium, tentu tak asing lagi dengan istilah ini.

Aquascape adalah seni mendekorasi panorama dalam akuarium ikan. Uniknya, dalam aquascape ini tidak cuma sekedar meletakkan tanaman-tanaman bawah air, batuan, atau kayu-kayuan, tetapi juga menuntut keindahan seni, ketelatenan, dan kesabaran yang tinggi.

Sedangkan tampak simpel, tapi aktivitas aquascaping ini terbukti diminati banyak orang sampai diadakan kontes di tingkat internasional, salah satunya ialah The International Aquatic Plant Layout Contest (IAPLC).

Bagi kau yang baru mengetahui aquascape dan berniat mau membuatnya, tak perlu kuatir akan kesusahan.

1. Bahan untuk Membikin Aquascape

Metode membikin aquascape yang pertama bagi pemula ialah dengan mengumpulkan bahan-bahan yang dibutuhkan, di antaranya; aquarium, saringan, lampu, pasir silica, pupuk dasar atau pupuk cair, tanaman, ikan, CO2, dan bebatuan.

Sesudah seluruh bahan atau bagian sudah kau siapkan, kini kau dapat membikin aquascape dengan gampang.

2. Metode Menyusun Aquarium

Kalau mau membikin aquascape berukuran kecil, karenanya kau dapat menyiapkan aquarium yang kecil. Melainkan lebih bagus seandainya kau membikin aquarium yang besar sehingga tampilannya akan kian menarik.

Sesudah kau menetapkan ukuran akuariumnya, sistem membikin aquascape berikutnya ialah menaburkan pasir halus di komponen dasar dengan ketinggian kurang lebih 2-3 cm atau dapat disesuaikan dengan selera masing-masing.

Tipe pasir yang diaplikasikan dapat pasir silica dan tambahkan di komponen tengahnya karbon aktif. Karbon aktif ini berfungsi untuk meresap zat yang membahayakan yang ada pada air ketika kita membikin aquascape. Usahakan untuk membikin pasirnya hal yang demikian mempunyai semacam pola lekukan menjorok di komponen tengah dan agak tinggi di sampingnya.

3. Memberi Pupuk

Sesudah membenahi pasir di komponen dasarnya, masukkan pupuk di atas pasir pada komponen lekukan yang tadi sudah kau atur, sehingga pupuk hal yang demikian tak akan menonjol seandainya diamati dari samping. Kalau pupuknya telah dimasukkan, kini tutup kembali dengan pasir supaya pupuknya tak tampak dan tampak jadi lebih rapi.

Pemberian pupuk pada pembuatan aquascape cuma untuk tanaman yang punya akar. Kalau memakai ragam tanaman air yang sanggup meresap gizi melewati daun, pemberian pupuk ini dapat dihilangkan untuk menghemat tarif. Itulah langkah ketiga sebagai sistem membikin aquascape bagi pemula.

4. Membikin Hardscape

Metode membikin aquascape bagi pemula selanjutnya ialah membikin hardscape yakni menambahkan hiasan berupa bebatuan yang sudah kau siapkan dan kayu untuk menyusun aquascape yang menawan dan menarik. Untuk bisa mendapatkan ide dalam menyusun kayu dan bebatuan kalian bisa mencoba dengan mengakses situs http://139.99.66.56/ yang merupakan situs slot online terpercaya.

Pembenahan hardscape ini tentu tak boleh sembarangan. Pembenahan kayu dan batu seharusnya dikerjakan dengan bagus supaya saat ditambahkan tanaman, kesudahannya akan seperti yang kau harapkan. Kalau kau mau menyusun efek kedalaman, kau dapat membikin pasir yang ada di komponen belakang lebih tinggi ketimbang yang ada di depan.

5. Masukkan Tanaman

Jenjang menanam ini sesungguhnya dapat kau lakukan sebelum akuarium diisi air. Melainkan ada bagusnya seandainya isi khususnya dulu seperempat komponen aquarium dengan air. Pastikan untuk memasukkan airnya secara pelan dengan memakai bantuan filter atau alat khusus supaya kucuran airnya tak merusak dekorasi pasir dan pupuk yang sudah dipasang.

Kecuali menanam tanaman, sistem membikin aquascape bagi pemula yang seharusnya kau lakukan ialah memasang perlengkapan seperti outlet saringan, peletakan diffuser CO2, pemasangan lampu atau pencahayaan, dan perlengkapan lainnya. Sesudah seluruh siap, jangan kau masukkan dahulu binatang ke dalam aquascape ini.

Kalau kau seketika memasukkan binatang ke dalam aquascape, dikhawatirkan akan mati sebab masih terdapat kandungan amonia yang tinggi di dalam air. Sebaiknya tunggu dahulu lebih kurang selama 2 pekan supaya kandungan amonia di dalam air sirna. Baru sesudah itu kau dapat memasukkan ikan hias yang berukuran kecil ke dalam aquascape. Selamat mencoba!

BACA JUGA : 10 IKAN AKUARIUM TERBAIK UNTUK PEMULA